История породы "Русская голубая"

 

Родиной породы РУССКАЯ ГОЛУБАЯ принято считать север России. Хотя  многие считают, что кошка с короткой шерстью и длинными ушами плохо приспособлена к холоду. Ее появление окутано легендами. Как и многое в истории  нашей страны,  установить точно каким образом и из каких пород сформировался генотип РУССКОЙ ГОЛУБОЙ, не представляется возможным.  До 1900 года их называли архангельскими голубыми  или  мальтийскими или  испанскими, так что вопрос о происхождении породы остается весьма спорным. Подобных кошек также много в Скандинавии.  Достоверно известно, что в 1893 году английской заводчицей Кэрью-Кокс была вывезена из Архангельска пара таких кошек, с которых и началось их племенное разведение в Англии.

Если посмотреть на фотографии русского голубого кота Боярда, знаменитого производителя питомника Кэрью-Кокс, то можно заметить ряд особенностей, характерных для  русских голубых и по сей день; это ,,плюшевая” шерсть, заметно выраженные ,,подушечки” усов, форма ушей, а также общие пропорции тела. Однако, о похожих кошках упоминается в английских хрониках, начиная с 1860 года, поэтому  возможно, что в Англии познакомились с ними гораздо раньше. Основным признаком породы считалась короткая, густая шерсть, которая резко отличала привозных кошек от британских голубых домашних кошек. Кошки с такой "двойной" шерстью (длина подшерстка почти равна длине ости, покровный волос выражен крайне слабо) действительно встречаются в России, причем не только в северных областях. Английским любителям кошек бросилось в глаза отличие этой голубой кошки от местной британской - более длинное, стройное туловище и маленькая треугольная головка.

 Некоторые из привозных кошек были с янтарными или золотистыми глазами, но большинство имело зелёный цвет глаз. В 1895 г. архангельская голубая была выставлена в одном классе с английской голубой домашней кошкой, где объединяющим признаком был окрас. Общеизвестно, что русская голубая в определяющей мере была породой английской селекции, одновременно фактом является и то, что она никогда не встречалась в Англии в естественных условиях. До 1912 года сохранялось первое название русской короткошерстной кошки: архангельская голубая.

Следует отметить, что в южной Европе (на Мальте и в Испании) тоже встречаются экземпляры, подобные русской голубой, но кошки этих стран не имеют такого плотного подшерстка, как российские, их шерсть короткая и тонкая. Однако южноевропейские голубые кошки имеют клиновидную голову с большими ушами, зеленый цвет глаз, длинные ноги, то есть по морфологическим признакам они более близки к стандарту русской голубой, нежели аборигены России. В связи с вышесказанным можно предположить, что и кошки южной Европы внесли свой вклад в русскую голубую породу.

В начале XX века архангельские кошки появились в США. В библиотеке Йельского университета есть документы, в которых упоминается русская голубая - описывается крупная серо-голубая кошка, которая принадлежала Алексею, сыну царя Николая II.

До конца XIX века и в первом десятилетии XX-го архангельские кошки выставлялись в одном классе с британскими и французскими (шартрез) голубыми короткошерстными кошками. Их объединяли по окрасу. Из-за недостатка партнеров их нередко скрещивали с голубыми кошками по одну и другую сторону Ла-Манша. Г-жа Кэрью-Кокс, импортировавшая кошек из России, составила и их первые характеристики. Из этих описаний видно, что среди первых вывозных кошек попадались и биколоры, которые поначалу, возможно, участвовали в разведении наряду с одноцветными. Это объясняет появление время от времени белых пятен, медальонов и волосков в более позднем разведении. Заслуги Англии в становлении породы огромны: кошка была названа, её происхождение было установлено, впервые показана на выставке и получила описание. Однако почти одновременно с английскими опытами возникает разведение русской голубой в других странах Европы. В Норвегии был известен питомник "Кэнон Гильдерстоун", от владельца которого получила в подарок племенную пару кошек Кэрью-Кокс. Важным событием в истории породы стало разделение голубых английских кошек на две категории - более тяжёлый голубой британский тип и облегченный иностранный голубой тип. В 1912 году было зарегистрировано новое название кошки "Форин блю"- иностранная голубая. Это выражение в терминологии английских заводчиков обозначало разнопородных короткошерстных кошек не просто иностранного происхождения, но определенного типа, отличного от аборигенных британских. Самыми характерными особенностями экстерьера "иностранцев" были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши, миндалевидные глаза. Традиция этого названия до сих пор сохраняется в некоторых стандартах русской голубой, где тип телосложения описывается словом "иностранный". Окончательное название этой породе было дано в 1939 г., когда она была занесена в британский каталог кошек под названием «русская голубая». Число поклонников породы увеличивается, и в 30-е годы создаётся Ассоциация любителей русской голубой кошки, а на выставках русские голубые кошки выставляются в собственном выставочном классе.

Во время Второй Мировой Войны возникла реальная угроза физического уничтожения русской голубой как и многих других пород.  В это нелегкое время русских голубых сохранял британский зоопарк Данлоу, где всегда с большой симпатией относились к этой породе. Несколько частных питомников, где разводили русских голубых кошек, были эвакуированы из Голландии в Англию, Америку и другие страны. После войны порода была фактически восстановлена усилиями селекционеров. В 1944 г. скандинавские заводчики и скрестили русскую голубую кошечку из Финляндии по кличке Пьеретт с сиамским котом по кличке Лонг Феллоу оф Аннам, который имел голубой окрас мордочки (блю-пойнт). Они хотели создать новую базу, улучшить цвет глаз и как можно дальше уйти от британского типа. С этого времени и до 1965 г., из- за малочисленности представителей русской голубой породы, русских голубых довольно регулярно скрещивали с сиамами и ориенталами, уделяя основное внимание сохранению плюшевой текстуры шерсти и серебристо-голубого окраса. В результате был получен промежуточный вариант, по своей морфологии средний между первоначальной и восточной породами. Подобные вязки приводили к нежелательным результатам:  проявлению котят окраса блю-пойнт, рожденных от голубых родителей, хотя в некоторых фелинологических организациях и по сей день этот цветовой вариант хоть и не является выставочным, но все же допустим в племенном разведении. Этот процесс шел как в Европе, так и в США. Конец этим скрещиваниям в Англии был положен в середине 60-х годов, а на европейском континенте и в США намного позднее. В результате этих скрещиваний русские голубые приобрели ярко-зеленые миндалевидные глаза, а также произошло нарушение пропорций (вытягивание корпуса, головы и конечностей в длину) и формы тела (трубообразное строение), истончение костяка, уменьшение размера. Так как скрещивание русских голубых с сиамами в Европе и США проводились независимо, то и результаты получились различные, что нашло свое отражение в стандартах породы европейского и американского происхождения.

В 1965 году селекционеры попытались вернуться к исходной форме, насколько это было возможно - явные признаки ориентального типа было решено исключить. Был принят новый стандарт породы, в котором основное внимание уделялось шерсти: подшерсток и остевой волос должны быть примерно одинаковой длины, ровного голубого оттенка с осветленными кончиками остевых волос, придающими шерсти видимый блеск. Важным элементом профиля стал угол надбровья, новое значение получила форма подушечек усов, которые и по настоящее время являются отличительным выразительным элементом головы. Стандарт 1965-го года лег в основу всех последующих стандартов. Худощавый тип русской голубой постепенно исчезает, чему способствовало и признание в 1972 году ориентальной голубой породы.

Этот эпизод истории русской голубой может служить предостережением от опасных скрещиваний с чуждыми породами, которые приводят к появлению нежелательных и порой неустранимых генов, имеющих долговременные последствия для разведения. До сих пор в пометах русских голубых иногда появляется сиамский окрас, а облегченный тип телосложения сохранялся на протяжении 80-х и 90-х годов. Этот тип все еще получает высшие баллы, например, на американских выставках.

В 70-е годы, усилиями многих энтузиастов, первоначальный тип русской голубой был в целом воссоздан. В этот период русская  голубая пользуется большой популярностью и ее активно разводят не только по всей Европе, но и в Америке. После оживления наступил период некоторого затишья.

В конце 80-х годов первые кошки русской голубой породы были завезены в Россию из Чехословакии. И уже к началу 90-х годов сформировалось определенное поголовье. При разведении большинство заводчиков использовали местных фенотипичных короткошерстных кошек голубого окраса, которых скрещивали с русскими голубыми котами, привезенными из других стран. Большое влияние на развитие породы оказали производители голландских и английских линий. Этих животных можно найти во многих родословных, они дали прекрасное потомство, которое и сейчас используются в различных питомниках. В эти годы была заложена основа разведения русских голубых кошек в России.

В 1971 году австралийские селекционеры составили программу по выведению русской белой вариации этой породы. Сейчас существует и русская чёрная вариация, которая признана в США. Следует заметить, что попытки вести в породу белый и чёрный окрасы не увенчались особым успехом: шерсть при этих окрасах не получается столь мягкой и шелковистой, как у голубой вариации.

В 1987 году была официально признана порода нибелунг, являющаяся полудлинношёрстным вариантом русской голубой.  С начала 1980-х годов в пометах русских голубых кошек в США стали появляться длинношерстные котята. В результате селекционной работы была получена новая порода кошек, очень похожая на русских голубых, но с одним исключением - у них была длинная шерсть. Особая структура шерсти напоминала балийских кошек, только была мягче и нежнее. Название нибелунг, возможно, связано с именем родоначальника породы - кота по кличке Зигфрид.

На данный момент русская голубая является одной из самых популярных пород короткошерстных кошек, а российское разведение развивается с невиданной в Европе интенсивностью. Тип русской голубой кошки российской селекции постоянно улучшается, и в последние годы, судя по активному и большому экспорту во все части света, завоевывает мировое признание.

 

 

  Психология жизни. Сетевой журнал для тех, кто хочет достигнуть
успеха. Методики самосовершенствования Психология жизни.
Сетевой журнал для тех, кто хочет достигнуть успеха. Методики самосовершенствования.